Ещё горчит очаг...

Алексей Филимонов
Ещё горчит очаг
В том сельском доме
И мошкара
Тоскует у свечи, -
Ждет перевоплощения
В истоме,
А под холмом
Торопят
Жизнь ключи,

И охлаждают стопы
Мнемозине,
Прошедшей путь
От взорванной звезды
До кладки снов.
В сельмаге, на витрине
Немые головы
Дождём
Крещённых сов.

Ночь требует
Зияний безучастья,
Во тьме дробятся
Гулкие шаги,
Проходит землемер,
Торгуя счастьем,
И в небесах
Расходятся круги,

Смущая звезды;
Пояс Зодиака,
Готовый лопнуть,
Лижут облака.
Бездомная
Голодная собака
Провидит,
Как проносятся века,

Следы стирая,
Память поколений,
Охотник затаился
В камышах,
Он падает пред бездной
На колени,
Мерцая рябью
В сонных миражах.

24 июня 2018 г.