Сесар Вальехо - О высоком и пустяковом

Сергей Батонов
Кто костюм никак не справит синий?
Кто обеды пропускает, зайцем ездит на трамвае,
кто стреляет покурить, а в кармане покати?
Это я, который только что родился!
Это я, который только что родился!

Кто не пишет писем хлама?
Кто молчит о важном самом,
каждодневно умирая, плача не переставая?
Это я, который взял, да появился!
Это я, который взял, да появился!

Кого не назовут ни Карлосом, ни крошкой, ни иначе?
Кому не пообщаться даже с кошкой?
Речь обо мне, а ведь единожды родился!
Речь обо мне, а ведь единожды родился!

(с испанского)

Cesar Vallejo
Altura y Pelos

;Qui;n no tiene su vestido azul?
;Qui;n no almuerza y no toma el tranv;a,
con su cigarrillo contratado y su dolor de bolsillo?
;Yo que tan s;lo he nacido!
;Yo que tan s;lo he nacido!

;Qui;n no escribe una carta?
;Qui;n no habla de un asunto muy importante,
muriendo de costumbre y llorando de o;do?
;Yo que solamente he nacido!
;Yo que solamente he nacido!


;Qui;n no se llama Carlos o cualquier otra cosa?
;Qui;n al gato no dice gato gato?
;Ay, yo que s;lo he nacido solamente!
;Ay!, ;yo que s;lo he nacido solamente!