Последнее впечатление

Екатерина Пронякина
Запомним попки всех детишек под кроваткой –
подушки, кошки, глазки сжаты в беспорядке.
Возлюбим правила игры - суть не в отгадке.
Вы невидимки. Мы ведём. Играем в прятки.

Запомним дяденьку в метро, взглянув украдкой –
Наушник душу, а не уши глушит. Шатко
под стук колёс свой пасодобль ведёт вприсядку,
поёт в кулак, на струнах нервов отпечатки
готов, играючи, оставить. А десятки
соседей стойко встали рядом без оглядки.
Ты невидимка. Мы ведём. Играем в прятки.

Запомним мальчика снаружи – живо, хватко
всучить все флаеры готов всем без остатка.
И руки рвутся к куче рук с невзятой взяткой.
Ты невидимка. Мы ведём. Играем в прятки.

Запомним запах, и загар, и взгляд. В заплатках
стоит, за шапкой спрятав страх расплаты. Кратко,
скороговорками молитвы крякнул. Краской
небезразличных лица залиты – в достатке
и без наличных жизнь налажена. С осадком
проходят мимо, осудив правопорядки,
и сутенёров, и крышующих в перчатках,
и всех распятых в их заплатках – лучших латах.
Ты невидимка. Мы ведём. Играем в прятки.

Запомним дедушку-прохожего. Загадка –
после работы года три уж по брусчатке,
как по бруснике мчать навстречу, знать повадки:
его мороженку и Балтику «девятку».
А вдруг жена не в курсе, как дедуля сладким
себя балует? Цвет плаща с зонтом в осадки,
от лысин спрятавшие лоб седые прядки –
и не здороваться. Да, здравствуют порядки.
Ты невидимка. Мы ведём. Играем в прятки.

Запомним внутренних себя. С нас взятки гладки –
мечты реальностью вскопали, будто грядки.
От притяжения сердца упали в пятки.
Встречать других вдруг прекратили. В недостатки
вменили мысли - вслух звучат лишь опечатки.
Мы провожаем по одёжкам. Стали падки
на впечатления, которых здесь нехватка.
Мир обесценился? О, нет. Зажжём лампадку
и спать самих себя уложим на лопатки.
Мы невидимки. Нас ведут. Играем в прятки.