Лебединая ода

Елена Фанталова
Лебеди, лебеди,
Все обступили,
Белые лебеди
В заводь приплыли.

Стрелка  идет
Горделиво, спокойно,
Стаю ведет
Вереницею стройной.

Плеска  не слышно.
На  краюшек  острова
Смотрит камыш
Из-под старого остова.

Лилии как звезды
Сверкают под солнцем
Чашечкой острой,
Раскрытым оконцем.

Стан лебединый
Окутывает заводь,
Облаком длинным
Стоит словно замок.

Сон? Или чудо?
Иль Божье виденье?
Словно жемчужины
Их отраженье. 

Царские птицы,
Воспетые в сказках,
У живописцев —
В таинственных красках.

Небом ведомы
И в ризы одеты,
В мире земном
Были вечно воспеты.
 
В музыке вечной,
В стихах  у поэтов,
В песнях сердечных
И в тайне балетов.

Лик человеческий
В вас воплотился,
Символом вечности  —
Девой  сменился.

Чудо душевное—
В пушкинской сказке:
Лебедь царевною
Стала в развязке.

Лик, что в победе,  —
Надмирность и радость…
Можно я, лебеди,
С вами останусь?!



24 июня 2018 (отредактированное,  1 февраля 2000,
-  день рождения балерины Екатерины Максимовой)