Тело безымянного Бога

Брюс Александр
И вот, я дал этот день тебе,
я дал тебе это тело,
и ты стал должен всем,
и ты стал нужен всем,
как появившаяся на солнце
тень от скалы,
как бесконечный поток,
устремлено-утомленный
в бескрайнюю падь и
пристанище  океана.

И сотни, и сотни, и тысячи,
и мириады колоколов,
переливаясь, приветствуют тебя,
приветствуют мир,
рожденное, не распятое,
но еще не распятое тело,
и все времена, и все стороны света,
и все, кто может говорить,
приветствуют тебя,
рожденное в тенетах сомнений
святое и небезупречное тело –
тело новой судьбы,
тело новых восторгов, новых побед
и новых своих поражений,
тело новых искусов, восхищений
и сладострастных тревог.

Приветствую тебя,
смертное и вечно сущее тело
моих друзей, меня самого
в каждом из этих друзей,
тело всякой звезды, 
тело темных,  далеких и близких,
неразгаданных черных космических дыр,
тело мотылька,
тело великих и разных животных,
что в небесах и в пучинах морских
нам открывается тайной
этой бескрайней,
этой великой нескончаемой жизни.


Что же смерть?
Что же рождение?
Если ты стоишь между ними,
как любовь, о которой не знают слова,
о которой знает лишь ветер.
И чьи-то невнятные шорохи,
и чьи-то застрявшие в горле,
как боль тайны, тех же горьких
несказанных слов.

О великое тело,
я отдал тебе время,
но властно ли оно над тобой 
свой вершить
безапелляционный вердикт? 

Но властны ли мы осуждать
чье-то старое, больное,
изувеченное этим  Молохом - 
безжалостным зубчатым механизмом,
его шестеренками,
спицами времени  - тело.

Ведь ты – смысл
всех нижестоящих смыслов,
зависящих от тебя –
от твоей клоунады,
от твоего фатовства,
от твоего шулерства
на подмостках театра,
на арене бесплатного цирка.

И кто бы ты ни был,
я смотрю в эти самые загадочные глаза,
я смотрю в эти зеницы
бескрайних и пророческих далей.
И куда бы я ни шел,
и куда бы ты ни шла,
и куда бы ни двигалось существо –
и это все приветствие мириадов
созвучий колоколов
в этот странный, в этот страшный
и по наитию, непостижимому чувству, мир.

Приветствую тебя! –
Мое,  во всех заключенное
и свободное от времени, от жизни
и смерти, вечное тело мое,
тело моего безымянного Бога.
12 июня 2018г.