Святой Себастиан. Райнер Мария Рильке

Ольга Кайдалова
Sankt Sebastian

            Wie ein Liegender so steht er; ganz
            hingehalten von dem grossen Willen.
            Weitentrueckt wie Muetter, wenn sie stillen,
            und in sich gebunden wie ein Kranz.

            Und die Pfeile kommen: jetzt und jetzt
            und als spraengen sie aus seinen Lenden,
            eisern bebend mit den freien Enden.
            Doch er laechelt dunkel, unverletzt.

            Einmal nur wird seine Trauer gross,
            und die Augen liegen schmerzlich bloss,
            bis sie etwas leugnen, wie Geringes,
            und als liessen sie veraechtlich los
            die Vernichter eines schoenen Dinges.
«Святой Себастьян» Райнер Мария Рильке

Словно лежащий, он стоит; совсем
Он остановлен мощной, сильной волей,
И молчаливой материнской долей
Венком увенчан – и венок им всем.

Несутся стрелы: это туча стрел,
И, вырываясь из свободных бёдер,
Железо с дрожью их ведёт к свободе.
И он темно смеётся, цел и смел.

И лишь единожды взрастёт его печаль,
И очи смотрят с болью обнажённой,
Сметая всё, чего уже не жаль
И отставляя прочь с презрением зажжённым
Уничтожителя прекрасного, как сталь.

 (24.06.2018)