Прошлый век

Ольга Виль
Прошлый век, великий век двадцатый,
Твой железный грохот отгремел.
Начинался громовым раскатом,
Завершился вихрем разных дел.

По моей семье катком из стали
Прокатился, разровняв края.
Сколько предков просто прахом стали,
Странно, что смогла родиться я.

Вырыванные с корнем из привычной
Вековечной матушки-земли,
Приговор до жути лаконичный.
Растворясь, в иную явь ушли.

Тот кровавый плуг,что по живому
Перепахивал и семьи, и умы,
Для чего? Чудовищу какому
Эти жертвы сделались нужны?

После, по прошествии десятков,
По насыщенности горем сотен лет,
На скупом листке, без опечатков -
Реабилитирован. Претензий больше нет.

Дед вернулся. Сын десятилетний
От отце лишь по наслышке знал.
Прадед не вернулся. Безответно
Канул в лету, в лагерях пропал.

Сколько их, пропавших и безвестных,
Уложили кости по стране,
Не дождавшись приговоров честных.
Не дают они покоя мне.

Июнь 2018 г.