Прошедшему сквозь ужасы войны

Ганебных
    Прошедшему сквозь ужасы войны
                Валере Климову

" - Если больно,  кричи пронзительно,    боль так легче переносить,
Отвечай на вопросы язвительно даже другу - зачем щадить!
Потому что теперь в одиночестве,
Потому что не верю земле.
У нее лишь одно пророчество:
только камнем по голове.
- Понимаешь,
      за что мне каяться,
Если в руки тебе автомат, и смеются, что сердце заячье,
                говорят, значит ты не солдат!

А земля под ногами плавится, а в ушах непрерывный гром,
Только ждешь, что с тобой расправятся, мы друг друга сейчас убьем"...

Я с парнишкой своим беседовал,
Слушать парня не было сил.
Я быть добрыми детям советовал.
Он уроки мои любил.

Те, кто стали без меры богатыми,
Растоптали устои страны.
А считают себя  виноватыми
                в войнах бывшие пацаны.


( 2011, Повторение 2018)