Хитрых двуличность

Валерий Дмитриев 5
Двуличность чиновников знаем давно;
Одно показное в угоду народу,
Тщеславие, жадность другому равно,
Последнее ближе, прельщает породу.
Упрямый и твёрдый, похож на бревно,
Стоящее колом в родном огороде,
Пугает людей и винит до поры,
Доволен злодей на вершине горы.

Ужели умён, развивает успех?..
Душой ощущает свою заурядность,
Посредственность рядится в крепкий орех,
Одежда притворства для властных отрадна,
Сломаются зубы от хитрых помех,
Остался живой – дорогая награда.
Меняются люди от разных причин,
Уверенно судим, что главная – чин.

О лучшем мечтает хозяин сумы,
Для важных, услужливый рой подхалимов,
На преданность власти готовы умы,
Награда, когда представляется зримо.
Себя переделать пытаемся мы
В угоду обману, но движемся мимо,
Правдивость жива от ребёнка внутри,
Нужны всем слова о любви, говори!..