В далёком Париже... грустная сказка...

Рина Феликс
В далёком Париже... (грустная сказка)...



Гревская площадь...
На знаменитой площади... название коей навевает холодок...
когда-то...
В день летнего солнцестояния проходил праздник Святого Иоанна...
Праздник... праздник...
Что связываем мы со словом этим?
Отдых... радость... развлечения...
Но... какими были... "развлечения" в том... далёком Париже...
"Коронным номером" праздника был некий обряд...
Жестокостью сравнимый разве что...
Нет, не подберу слов и сравнений...
Представьте красочно разубранную площадь...
В центре её - высокое дерево... украшенное... цветочными
гирляндами и венками...
Но не только венки и гирлянды являлись "украшением" древа...
Двадцать корзин устраивались на ветвях его...
Обитателями их были... кошки и лисы...
Всё в трепете и ожидании...
И вот...
Трубы возвещают о прибытии короля и прево Парижа...
И... в этот торжественный миг... к дереву подходит монах
с горящим факелом...
Невозможно представить себе... страшно представить...
Но... время катилось вперёд...
Костёр-дерево догорал...
А король угощал взирающих на действо конфетами и засахаренными
фруктами...
История... история... времена... нравы...
У Иеромонаха Иова (Гумерова) - "Для соседних египтян, жизнь
и нравы которых евреи хорошо знали, кошки были предметом
культа.
Они поклонялись им.
Духовное сознание и нравственные понятия язычников были
настолько извращены, что во время пожара в первую очередь
спасали кошек, а потом людей"...
Следует ли думать об очерёдности... спасая... хоть кого...
Но... случаи... когда люди погибали спасая животных в истории
есть...



РИНА ФЕЛИКС