Венеция

Фантомпризрачный
* * *

О, город песен и каналов,
Венеция - любовь и страх!
Ты как младенца укачала
Живую душу на руках.

В веселом вихре маскарадов
Кривляясь, плача и смеясь,
Под маской лунной кровожадной
Скрыл город собственную грязь.

Как жутко - там мираж зеркальный,
Закрой глаза и не дыши! -
Не то откроешь людям тайну
Своей раздвоенной души.

Здесь верно прячутся колдуньи
У черной башни за плечом!..
Перебирая пальцем струны
Ночь страстно шепчет о былом.

Здесь Казанова делал клятвы
И Калиостро проходил.
И черепицы крыш покатых
Закатный луч позолотил...

Как клавиши от пианино
Гондолы спят у берегов,
И в лунном мареве пустынном
Не слышно собственных шагов.

В янтарном воздухе Тосканы
Перекипев избытком чувств -
Всем сердцем чувствую и знаю
Что к ней однажды возвращусь.