Ледоход на Иртыше

Валентина Демешко
Солнце быстро закатилось,
Небо будто разозлилось,
Тучи все заволокли,
Дождь с собою принесли.

Ночью сильный ливень был
И дороги все размыл,
Утром солнце засияло,
Небо лучезарным стало.

От зимы Иртыш очнулся,
Спал во льдах, теперь проснулся,
Река словно заиграла,
Грозно, шумно лед погнала.

Льдины белые, большие,
А края все кружевные,
Торопливо проплывают
И друг друга обгоняют.

Громоздятся, будто горы,
Тут же создают заторы,
А другие напирают,
Льдины с яростью ломают.

Вновь наперерез несутся,
Второпях о пристань бьются.
То заслон устроит лед,
То опять водоворот.

Льдины грязные плывут,
Землю и траву несут.
Есть солома и навоз,
И корягу лед принес.

Лед на солнце как дымится,
Ледоходу рады птицы,
Низко к льдинам подлетают,
На бугристых – восседают.

Быстро воробьи вспорхнули,
Так как льдины потонули,
Полетели над рекой,
Радость понесли с собой.

Льдины мчатся и блестят,
Птицы над рекой летят.
Две вороны подлетели
И на льдину тихо сели.

А грачи уже плывут,
Льдины их к мосту несут.
Все вспорхнули и взлетели,
На перила тихо сели.

Уже с утра Иртыш шумит,
Кажется, слегка гудит,
Весь бурлит, со льдом играет,
Будто бревна, лед сплавляет.

У реки стоит народ
И глядит на ледоход.
Лед весь от лучей сверкает,
Проплывает, проплывает.

Лед на солнце серебристый
В воде мутной и нечистой.
Есть зеленый, как стекло,
Накопил людское зло.

И пускай уходит лед,
Грязный и холодный,
А Иртыш вновь оживет
Чистый, судоходный.

Льдины дальше уплывут,
Все плохое унесут,
Волны пеной заиграют,
Под луною засверкают.

Над великою рекою
Солнце встанет золотое,
Вода заплещет не спеша
На просторах Иртыша.

5 мая 2018 года

Фото с сайта: Fotokto.ru