Русский бисер

Валентина Демешко
«Так в бисере стекло, подобяся жемчугу».
М.В.Ломоносов

Создал человек стекло,
Было это так давно.
К сожалению, не в России,
А в Египте, в Византии.

Чтобы женщин украшать,
Стали бусы надувать,
Собирали их на нить,
Чтоб красавиц нарядить.

Стекло лучше получали,
Ну и бусы измельчали,
Шарик в бисер превратился,
Вот он так и появился.

Мастера секрет хранили,
Как тот бисер получили.
И в Киевской Руси создали,
Но татары помешали.

Русским модницам в столицы
Бисер слала заграница.
С Ломоносовых усилий
Бисер сделали в России.

Тогда были кустари,
Что трудились до зари.
В Москве, в Киеве, в Казани,
Жаль, их не было в Рязани.

Мастерицы вышивали,
Щедро бисер применяли.
Вот подушка для дивана,
Кошелек, что для кармана.

Косники и косоплеты –
Результат большой работы.
Все с ажурными кистями,
Золотистыми краями.

Ювелиры хороши,
Сделано все от души:
Брошь, колье, а вот заколки,
Разноцветные приколки.

Серьги, бусы и браслеты –
Модницы все любят это.
Бисер краше и ценней
Даже дорогих камней!

Мастерицы бисер знают
И картины вышивают.
Ель, березка возле дома,
А вот венчальная икона.

Вышивальщицы терпимы,
Отдают искусству силы.
Их фантазии полет
Просто чудо создает!

15 марта 2018 года

Фото с сайта: Biser.info