Сибирский пейзаж

Валентина Демешко
Величаво солнце светит,
Неустанно дует ветер,
Туч не видно ни одной
Над сибирскою землей.

Ветер, свежий и игривый,
Набегает с новой силой,
Кружева берез ласкает,
Средь кудрявых рощ витает.

У околицы – калина,
Рядом с ней растет рябина.
Каждый лист их летом дышит,
Нежно ветерок колышет.

Кедр роскошный у пруда,
Словно изумруд, вода.
Богатырь в ней отразился
И собою погордился.

Две красивые сороки,
Но совсем не одиноки,
У пруда грачи летают,
Перья бархатом сверкают.

Чайки носятся над кручей,
Вдалеке Иртыш могучий
Воды шумные несет,
Волнам силу отдает.

Там, где роща, есть дорога,
Убегает понемногу,
Вдоль нее растут кусты,
Не хватает чистоты.

Запылились, загрязнились
И совсем не распустились.
Люди проезжают тут
И кусты не берегут.

Средь кустов растет шиповник,
Он – то чистоты поклонник.
Летом розовела б даль,
Будто здесь зацвел миндаль.

Его ягоды ценны,
Витаминами полны.
Жаль, в пыли он погибает,
Оттого душа страдает.

За пригорком – воронье,
Всем вещает: «Все мое!»
Просто старый там погост,
Не один крест в землю врос.

И часовня над ольхой,
Что хранит земной покой.
Молвит крест, в лучах горя:
«Скоротечность бытия!»

27 апреля 2018 года

Фото с сайта: Rasfokus.ru