Мудрость жизни

Евгений Бармин
О, мудрость жизни, ты скупа
В своих слащавых поцелуях.
То ты, как горная тропа,
То даришь милость гостевую.

Твои неведомы пути,
И русла наперёд не знаешь,
Когда придёт пора, уйти,
А где на нервах поиграешь.

Тебя никак нам не понять,
В каких делах творим огрехи.
Нас продолжаешь в пыль стирать,
Снимая прочные доспехи.

Иль жизнь небрежно отберёшь,
Иль по годам своим размажешь.
В ком жизнелюбие заткнёшь,
Кому родной сестрою станешь.

Нам мудрость грех не понимать,
Не зря её всю жизнь читаем.
Но кто не хочет изучать,
Тех мы убожеством считаем.

Ты так умом веков сильна
И даришь знания загадки,
В которых будущность видна,
В них все законы разнарядки.
 
Все знаки таинства бытья
Начертаны нам на ладонях.
Но наша хрупкая ладья,
Безграмотна в её затонах.

24.06.2018