Свет обгорелый...

Сара Рубинштейн
Ткнулась лицом в землю баба-луна,
Свет обгорелый стал мраком,
Только видны озер тихих глаза,
Воют за хлевом собаки...

С полуоткрытыми ртами дворы
Жмутся к намоленным избам,
Навзрыд рыдают во тьме комары
Облепив рук спящих ризы...

Онде в окошках витают огни,
Гаснут коснувшись печалей,
На лавке шаткой тощий старик
Дует на горькое счастье...

А над ним внучка в платочке из дыр
Кружку зажала в ручонках,
Принесла видно холодной воды,
Собрав в кулак все силенки...

Мокрой губой гладит души все ночь,
Дует в персть тоненький ветер,
Рубит крест древний уставший Господь,
Он за кресты все в ответе...