Излом

Ольга Береговых
Излом
...на перепутье...и решенье
в том состоянии излома –
царя безумно отреченье...
и нет страны... нет больше дома...
Среди своих, в миг – одиночка...
Переворот, хула, интриги...
Указ за подписью... и точка,
как прокаженному – вериги!
Охрана прячет страх в ухмылку…
И цесаревича с царицей -
всех на Урал подальше, в ссылку…

Царевен обреченных лица
так кротки, тихи и печальны,
и так по-ангельски красивы…
За что ж проклятьем изначальным
Их судьбы так не справедливы?
«Пред новой властью не ропщите!
Вы в том заложницами стали…»
Кого ж молить им о защите?
Когда вся армия в  опале…
«Кого хранишь, о, свЯтый Боже?!»
И кровь в сердцах дворянских стыла...
«А что же дальше... дальше что же?!
Лишь белой костью лечь в могилу.
Где ж ваша доблесть, офицеры?»
Душа полна тоской и страхом!
«Да разве ж можно жить без веры?
Куда идти, когда все прахом…
От красного сбежав террора…
Покинуть берега родные -
Нет величайшее позора!
Ведь  присягали мы России…»

…и вот во лжи шальном угаре -
сквозь строй, исхлестаны дождями,
в том полыхающем пожаре –
вперед, за новыми вождями!
так  шли войною брат на брата -
Отечества былая слава!
Неужто, время без возврата?
Стеная, рушилась Держава...
И страшной черной птицы крылья -
законы  нынче новой свиты:
безумство, ненависть, насилье...

и царь убит, и Русь убита.