Отражение

Илья Фриз
Лужи, зеркала, оконные стекла машин -
Везде человек покажется разным.
И сложна моментально возникает загадка,
Кто же больше покажет в отражении морщин.

Сегодня

Себя презирая в пустую,
Поглощенные максимализмом подростки
Предъявляют к себе зачастую
Слишком много критериев жестких:

Ты, посмотри на поганое свое отражение!
Что зеркало ясно покажет в себе?
Ты - никто, опускаешь пустые глазницы,
И не достоин смотреть в чужие их лица.

Не смотри в это небо, оно слишком хорошо для тебя.
Ты - детина нездорового бреда,
И не чуять тебе того теплого света,
Что озаряет лица нормальных людей.

Ты - никто, смотришь только под ноги,
Впитывая губкой пыльную тень.
И никто не поднимет тревоги,
Когда зеркало тебя поглотит, разлетаясь большими осколками -
Один в шею тебе прилетит.

Но вся дурь с годами проходит,
В мозг поступает после нечто иное
И кто пережить это бешенство сможет,
Тот смело себя и примет такого:

Другого, больного, может, неисправимо чужого.
Но этим и ценен здесь всяк человек.
И каждый изъян - один краше второго,
А зарекало правды не скажет и разу за век.

Завтра

Из зазеркалья взирает другое лицо:
В глазах меньше боли, нет глупого страха.
Известны уже ответы и все пароли,
А вечерами мечтается "скорее бы завтра".

Все пройдены ломки, разбиты замки,
Тень под ногами волочится емко,
И былых заблуждений уже не найти.
Лишь живой интерес: что же там, впереди.

—------
Послесловие

Подростковый кризис - это чертовский сложный и поистине переломный момент, когда одни обретают себя, находят силы и живут дальше, считаясь уже взрослыми. Другие же, так или иначе, ломаются и, будучи цветками до конца еще не расцветшими, уже отправляются на подкормку стылой земле.