Фанфурик

Федор Быханов
Кто выдумал на спирте антисептик,
Вряд ли о лаврах для себя мечтал,
Но, поперек всех прочих диалектик,
Все ж идолом для некоторых стал.
И не фигуркою на амулете,
Не образ на Почетной он доске.
Его наследие – на полках, что в Аптеке.
И там, где заменяют их вполне.
Ерёме доктор прописал микстуру –
Боярышник настоян на спирту,
Мол, сердца укрепит вполне текстуру,
Здоровьем будешь виден за версту!
Рецепт, в руке зажав своей болезной,
Пошел купить, советует что врач,
Но путь в Аптеку вышел бесполезный.
Нет там боярышника: хоть реви, хоть плачь!
И не сезон созреть плодам на ветке.
Чтоб настоять – на дерево бы влез!
Спирт дома есть – ведь с самой «малолетки»
Прижечь готов – то цыпки, то порез.
И в город позвонил по телефону,
Чтобы купили острый дефицит.
 Ему в ответ: – Пришлем одеколону,
А вот боярышник в витринах не стоит.
Хворь, между тем, уже совсем достала:
Не спит, не есть Ерёма оттого,
Что прочие лекарства все навалом,
Да только нужного и нету одного.
Кто может выручить в таком немалом горе? –
Больной не знал, но помнил он всегда,
Что с другом можно выкопать и море,
Коль рядом друг – и горе не беда!
Отправился к Фоме он по  тропинке,
За сердце держится слабеющей рукой
И на коварном шаркает  суглинке,
Не поскользнуться, чтобы еще  ногой.
Приятель тут же оправдал надежды,
Хотя не сразу понял, для чего: 
«Боярышником лечатся невежды,
Ведь предназначен он не для того!»
Для гостя пузырёк на стол поставил,
Нарезал сала аппетитный шмат.
Фанфурик этот выпить он заставил,
До донышка, как люди говорят.
 – Не до питья! – скорбел ему товарищ. –
Мне препарат бы –  сердце исцелить,
Но раскупили! Может, ты обшаришь
Места аптечные, настойку, чтоб купить?
  – Так вот же принял снадобья изрядно! –
Фома смеется как артист в кино.
 – Его компанией взять вовсе не накладно,
Жаль собутыльники все померли давно.