По кругу

Анатолий Смоляр
По кругу извечных вопросов мы ходим веками,
Вопросы в живых остаются, а мы - дураками.
И так мы вопросами вертим, и этак, пока
в себе не находим… кого? Да опять дурака!

И мы начинаем валять дурака, мстя себе
за глупую мудрость и мудрую глупость.
Судьбе
зреть муки валяния больно, как больно любви,
даруя жизнь жизни, услышать: «У жизни в крови -
боренье со смертью, и можно родить, умерев!»

Нельзя дать тепло, жаром сердца тепло не согрев.
По кругу извечных вопросов ходить нам века
под шёпот библейского ветра, но Бога рука
вот-вот начертает нам вновь валтасарово* слово,
на этот раз то, что последним стать будет готово,
и, может быть, станет...
Но круг будет вечным у жизни,
а смерть будет вечно конец валтасаров хранить.

                *Валтасар (Белтшаццар) - правитель Вавилона.
                Погиб в 539 до н.э. при взятии города мидянами и
                персами. Во время пира Валтасар был напуган
                огненной надписью «МЕНЕ, МЕНЕ, ТЕКЕЛ У-ПАРСИН»,
                появившейся на стене обеденного зала.
                Истолковать надпись позвали пророка Даниила.
                Порок истолковал надпись так: «дважды исчислен,
                взвешен и разделён», т.е. Господь дважды
                (чтобы исключить ошибку) исчислил грехи
                Валтасара, взвесил оставшиеся ему дни и обрёк
                Вавилон на раздел. Иными словами, Бог осудил
                царство Валтасара, Валтасар лишится жизни,
                Вавилон будет захвачен. Что и произошло.