Стихи и наказанье и награда

Любовь Тильман
Стихи -- и наказанье и награда,
Как ярость тяжелы, как смех легки,
Стекают, словно грозди винограда,   
В ритмичную направленность строки.
Слегка пьянят родившиеся строчки
И поначалу, молодым вином,
Сорвать готовы, словно обруч с бочки,
Налёт неоспоримых аксиом.
Но постепенно, осаждая мути,
Прозрачневеют, как вода ключей,
И оголяют краски, формы, сути,
Не скрытые под выспренность речей.
Сквозят в них искры истинного знанья.
Сквозь будничность обыкновенных слов,
Таинственно мерцает мирозданье
Отсветами непризнанных основ.