Мне грустно

Ришат Насыров
       

Мне грустно. Очень – очень.
Уносится туманно жизнь.
Меры былин короче –
А в думах абрис стылых тризн.

Гнетуще давит память:
Минуты растоптали дни.
Очи иссушит пламя –
Мерцающих потерь огни

Кладутся укоризной
В страницы заунывных лет.
Закладки веры, жизни –
Творений неуёмный след.

Да горечь – резвой статью –
Корёжит душу в час разлук.
Совсем она некстати –
Как проводник нещадных мук!

…Всего-то, дни покоя
Отрадны истиной судеб:
Прохлада над рекою
И - крохотный кусочком - хлеб!

Там сочинять баллады
Достатно ладно будет мне:
Звенеть – как Богу надо –
В своей родимой стороне!

Пусть неустой событий
Смывает плеск тугой волны!
Река – блокнот открытий.
Те – красноречием важны.

На струйках – временами –
Видны мотивы красоты:
- Взлетаем! Двигай с нами
На встречу с ритмами мечты!

Принимай круговорот
В лучах яркого светила
Под знаки высоких нот,
В коих зрима твоя сила!

Мечтай! Разумений рай
Покорно означат строки:
«Стихотворец! Так, летай!
Есть – до идеала – сроки».

…Мне – грустно. Но – не очень.
Уносится волны накат.
Пусть станет миг короче –
Но в каждом строки под плакат:

Твори, поэт, причины
Разумной явности Земли
Стоичностью мужчины,
В коем слова в стихи сплели…

                ***