Тризна

Владимир Востриков 2
Тебя не видел никогда
И твоё имя неизвестно.
Где та заблудшая звезда,
Что допевает твою песню?

Где отчий дом, родные где?
Одни вопросы без ответов.
И исчезает в темноте
Твой лик, чтоб вечно было это:

Чтоб лёг гранит и пламя б жгло
Нам души светом неизбывным;
Чтоб всплесков памяти крыло
Ход времени взрывало б чинный;

Чтоб никогда косых крестов
На стёклах окон не увидеть;
Чтоб из разверзнутых пластов
Войны к нам не вставала б свита.

Без громких слов. Печали лад.
Цветы - как знак священной тризне.
Мы помним о тебе, солдат:
Ты жизнью заплатил за жизни.

И где-нибудь в мирах иных
Трава ли, снег... - твой символ смерти.
Там, в битве, ты её постиг,
Отдав последний вздох на свете.

     2013, 2018 2024