Фенгофобия

Анна Коэн
В отражении свет серее, чем в реальности.
И в этой воде изображение искажается,
Как, впрочем, и в зеркале -
Неизменно разбитом,
Потому что из осклоков собраны мы,
И осколки - грань восприятия.
Оптический нерв ищет свет, который в реальности серее,
Как простейшие бактерии - туда, где светлее -
В отражение.
Танцуя в одиночестве, в квартире,
В отражении свет темнее,
Ведь там видно себя.
А листья такие желтые, как солнце, и источают свет,
Который в реальности желтее,
Как желтое такси.
Одну секунду по-арабски, что-то грубо объясняя,
Без возможности ответить на простейшие вопросы,
Он дерзко накричал на пассажира,
Который слушал громко новости из мира физики;
Водитель по-английски начал объяснять, в чем диктор был неправ.
Зеркало заднего вида отражало мир, в котором любой свет находился в среде,
Бесконечно его тормозящей.
Танцуя в темноте, зеркало ничем не напугает,
Ведь там не видно себя.
Зеркало заднего вида - там город, мир.
Город, напоминавший кубический кошмар.
Бетонная мегаломания,
Но никто никого не осуждает.
Каждый угол из камня - поет, но не для нас, собранных из осколков,
Этот мир унаследуют грибы, обретшие осознание,
Но пока - это мы,
Как простейшие бактерии, ползущие туда, где все еще есть свет
И сколько тысяч лет бы мы не формировали концепцию эго,
Никтофобия - наш главный инстинкт,
Материнский инстинкту самосохранения.
Грибы совершеннее, потому что проще - по форме.
Из осколков отражается свет к другим осколкам,
А где-то зеркало - целее, а где-то трещин меньше,
А где-то свет не преломляется; я видел, и я верю.
Хотя, меня здесь нет, из из этих четырех стен я ломаю четвертую,
Полагая, что меня слушают,
Хотя это обман - прием старый, как театр.
Я танцую один, в темноте,
Не рассчитывая увидет свет из осколков,
Да и в любом случае,
Я не смогу различить свет - оптический нерв поврежден осколком,
Или группой осколков.
Любое действие - раздражитель, любое действие - приносит боль,
И каждый раз, когда сквозь окна пролетает свет, я закрываю глаза,
Пытаясь не считать -
Аритмофобия.
Четвертая стена, в числе "пи" она сразу после единицы.
Первым делом, утром, закрывая глаза, представь свой самый большой страх.
Для меня - это страх чисел, и света.
Просыпаясь - закрыть глаза, и погрузиться в страхи.
Это делает нас иными, чем простейшие бактерии - способность погрузиться в тьму.
Справляясь с нихтофобией, кто-то приходит к богу.
И если бог действительно есть,
Они уверены, что ему не все равно.
Мы - сумма осколков, а не чье-то заблудившееся чадо.
История - призрачна, движение застыло,
"Жадар, жадар, жадар, жадар" - по-арабски
Мы приехали.
Ты правда не видишь, куда?
Наверное, ты правда меня все это время слушал.
Мы приехали в реальность.
Отсюда нет пути назад.