К новой годовщине

Андрей Тодорцев
Считаю нужным предпослать этому тексту небольшое предисловие.
В 1977 году Иосиф Александрович Бродский написал стихотворение "Пятая годовщина",
формально связанное с пятилетием своего недобровольного выезда из СССР. Оно - о Родине, о том, что поэт оставил; о том, что он видит в Ней - издалека.
Я в начале 90-х годов прошлого века написал ему ответ-посвящение, и одновременно
описал то, что происходило в стране, где я жил и живу поныне - в формате и строфике, использованной Бродским...


                Иосифу Бродскому


Тебя здесь нынче нет. Всё верно - "...тот добьётся...".
Прошло пятнадцать лет, но местность узнаётся.
Не нужен Новый Свет.   Достаточно и Солнца.

                --------------

Газеты здесь хранят, как смыленный обмылок.
В чуланах - ДНК невымытых бутылок.
Здесь денег вечно нет, зато полно копилок.

Железные пути тут пахнут аммиаком,
И полночь города окутывает мраком,
Автомобильный век вверяя буеракам.

Как прежде, в городах здесь мало значат птицы,
И вещим петухам с трудом находят спицы.
Но славен попугай - особенно в столице.

Здесь, говоря за жизнь, клянут былые иги,
И равно не едят ни пряники, ни фиги.
Здесь светлую печаль распространяют книги.

Здесь сыновья Ильи всё ищут приключений.
Здесь горы - как штыки народных ополчений.
Здесь климат никогда не знал ограничений.

Силён здесь саун жар; свиреп норд-ост в читальнях.
Слышны планете всей здесь поцелуи в спальнях.
Священники здесь мрут от тайн исповедальных.

Бросают повод здесь - и ищут вскачь причину.
Здесь нынче любят труд, как женщина - мужчину,
И славу не трубят рабочему почину.

Тут много твёрдых слов, но склизко в кулуарах.
Тут ищут новый путь, разворотив три старых.
Тут много дураков.   И без числа - усталых.

Здесь плачут от любви и веселы в обидах.
Здесь сходятся под вдох, расходятся на выдох.
Здесь видели беду в трёхстах различных видах.

Здесь нерушим дуэт "ать-два" и "трали-вали".
Тревожно на юру - и мерзостно в подвале.
Здесь сладко умирать.    Рожать и жить - едва ли.

Всё тянутся года, подобные облавам...
Ломает, господа, и левым быть, и правым...
Гори, гори звезда над всадником двуглавым.

                --------------

Излишен этот пыл, да и слова не нОвы.
Господь нам всё простил, и все давно готовы.
Скользи, скользи, настил.    
                Топор, руби швартовы.


1990 - 1991


Привилегия позднего уже читателя данного текста - решить для себя, насколько точен был он во время написания, и насколько современен (или устарел) он теперь.