***

Эвита Грэй
Смешались, словно краски,
Лазурь и бирюза.
Скажу со всею лаской:
Волшебные глаза.

В них сила и свобода,
Глубокая печаль,
Закаты и восходы,
Лазоревая даль.

Как ноты минуэта,
Что в воздухе разлит,
Твой взгляд морского цвета
Над мыслями парит.

Я впитываю губкой,
Боясь даже дышать,
Фарфоровую хрупкость
И мраморную стать.

Твой чудно-дерзкий профиль
Сияет белизной.
Ты равен катастрофе,
О странный мой герой.

Изящные движенья
И строгие черты…
Ты просто воплощенье
Холодной красоты

Твой облик бледно-лунный,
Увитый тишиной,
Накроет мои думы
Сапфировой волной.

Что, если вдруг, заметив
Мой восхищённый взор,
Своим, как в рикошете,
Пронзишь меня в упор?

О, если ты, нарушив
Молчание своё,
ЗаглЯнешь в мою душу,
Чтоб прочитать её?

Тогда тебе отвечу,
Что я влюблён всерьёз
В молочных пальцев жемчуг
Средь пепельных волос,

В лиловые узоры
Запястий нежных рук
И в льдистые озёра
Над лепестками губ.

Мне будто бы знакомы
Небесные черты,
О, если б невесомо
Узнал меня и ты!

Я где-то видел раньше
Уверенный твой взгляд –
Под кожей до мурашек
Бурлящий водопад,

Возможно, даже вспомнил
Твой властно-нежный тон.
До боли между рёбер
Измучил меня он.

Как лёгкое безумье,
Как безнадёжный путь,
Тяжёлое раздумье
Терзает мою суть.

Навязчивые мысли,
Надежды мне не дав,
Вокруг меня повисли,
Дыхание забрав.

Своё воображенье
Я должен усмирить,
Но разве преступленье –
Сесть рядом и спросить?

Твой взгляд меня обходит,
Заглядывая вдаль,
И сердце мне изводит
Колючая печаль.

И, на тебя взирая
С надрывною тоской,
Всё больше понимаю:
Что занят ты не мной.

Хоть это мне большую
И причиняет грусть,
Задумчивость чужую
Тревожить не решусь.

Хоть раз бы прикоснуться…
Быть может, как во сне,
Ты сможешь обернуться
И подойдёшь ко мне?