Математика ВОВ

Олег Лузанов Курск
Один… четыреста… восемнадцать...
Разделим двадцать семь миллионов…
Каждый день - на восток… и сражаться,
И на запад потом… С боем снова.

Разделите, когда есть минутка.
Двадцать тысяч – сухие расчёты!..
Это дни и потери - не шутка.
Эти цифры – погибшие роты.

Кто бы нынче ни дал заключенье-
Двадцать тысяч безличная цифра.
Перевёрнут был мир за мгновенье!…
Может кровь посчитать нам по литрам?

Или страх от бомбёжек - на граммы?
Материнское горе - послёзно?
Иль на метры - горящие шрамы?
Как же души считают? По звёздам?..

Забывается ужас военный…
Меньше тех, кто черпал горе ложкой.
Не касается нас слово «пленный».
Голод, вроде, диета… немножко.

Издалёка и танк бутафорский,
Самолёты задорно помчались…
Двадцать тысяч не мало, не горстка…
Каждый день!.. Навсегда потерялись.

Рассуждать хорошо, когда сытый,
Когда мир, ветерок обдувает…
А ты встань, только кожей укрытый,
И - в атаку, мгновенья считая.

Вот и думай, потомок отважный,
Как считать, как страдания мерить?
Был бы там – сразу стало бы важно.
Не дай бог воевать. Будем верить.

22 июня 2018 года