к вершине

Алёна Баштинская
Тропинка бежит лесная,
Тропинка бежит, петляя,
Дорогой простейших истин
Идём мы на край земли,
Идём всё к своей вершине из ладана и металла,
Без сна, без конца и края, средь горных глухих долин.

Сменяется ночь рассветом, зима пожирает лето,
Стираются в кровь и стопы, и новые сапоги -
Но нет никому покоя, мечта вытекает бредом
В горячке, в жаре амбиций среди ледяной пурги.

Срываются с неба звёзды, свиваются ночи гнёзда,
На каменные помосты селенья ступили мы.
В тени нежеланной солнца висят винограда грозди,
Сосуды вина, и сыра, и слёз до края полны.

В измятом сыром трактире беседы вели о мире,
О горных лихих дорогах, о нашем святом пути,
Нас слушали все гуляки, забыв о последнем пире,
В углу доедали звёзды стрекозы и пауки.

Притихли старик с младенцем, стрелок с поражённым сердцем,
Стряхнул с длинной трубки пепел осанистый господин.
Вдруг голос в тиши раздался, приправленной льдом и перцем:
"Неверен был курс твой, странник, отсюда вам не уйти".

Разбито к чертям затишье; в углу притаилась мышью
Особа с лицом красивым, уставшим за сотни лет,
И, руки в карманах пряча, она поднялась и вышла,
Мы ринулись тут же следом, оставив лишь мятый плед.


В беззвездной ночи мешала луна лишь и блеск металла -
До судороги сжимала рука её пистолет.
И, дуло к виску приставив, с улыбкой она сказала:
"Тропинка ведёт к вершине. С вершины дороги нет".