Семь грехов

Ветран
Есть  в   христианстве   семь   грехов*
Семь   главных   человеческих  пороков      
Семь  групп  смертельных  нам   врагов
Над   людьми   берущие,   свою   опеку

А,  виной тому,  нам,  говорят,  Лукавый*
Который,   в   искушенье   вводит   нас
Он   хитрющий,   подлый   и   коварный
В  нас  вселяясь,  паинькой  притворясь

Рассмотрим,  что   же  это  за  пороки
От  каких  деяний  душе  нашей не жить*
Жизнь   преподносит  нам  свои   уроки
И   опыт,   которым   стоит   дорожить.

И так, Гордыня - это гордость  за  себя,
Превозношение    своих   всех   качеств   
Это  значит,  нет  значительней,  чем Я
Вперед  выпячивание  своих  всех ячеств

Алчность – в   простонародье   жадность
Ненасытное   желание   обладать    всем
Стяжательство  к  наживе  и  всеядность
Чтобы, жить  лучше  всех и без  проблем

Зависть - печаль  за  счастье  ближнего
С  желаньем не добра ему,  а только зла
И, переступая эту  заповедь  Всевышнего
Душой  опускаясь  до человеческого  дна

Чревоугодье – скажем прямо мы,Обжорство
Когда едим,но не для восстановленья сил
Чрезмерное и   необузданное  прожорство
Людей к постоянному перееданию  приучил

Нас  демон  страсти  Блудом  награждает
Прелюбодействуем   бывает   вне   семьи
Церковь за сладострастья  эти  осуждает
Распутника в суде* накажут из-за похоти

Мы  вспыльчивы  и  раздражены  в  Гневе
И  яростью  наполняются   наши   сердца
Будто  находимся в  каком-то  подогреве
Ругань,  оскорбления  изменяют вид лица

Уныние,  расслабляет  душу  и наше тело
И  силы   человека  впадают в пессимизм
Похоже, что  такое  состояние преуспело
Чтобы в душе нашей  зародился  нигилизм*

Мы  совершаем    эти   страшные   грехи
Которые,  описаны   в  строчках    выше
Важно, чтобы к заповедям, мы были не глухи
И молясь, проступки нам прощались свыше.

2018г.

СЕМЬ ГРЕХОВ*- В христианстве 7 смертных грехов, или Сколько страстей могут нас погубить
Лукавый*-Сатана, бес.
Душе не жить*-речь идет о бессмертии души
Суде* - речь идет о Божьем суде после смерти
Нигилизм*-отрицание общепринятых ценностей, идеалов, моральных норм, культуры и т.д.

иллюстрация:
http://yandex.ru
***