1941-й и математика

Сергей Моргулец
... А мне вдруг вспомнился тот 59-й
И мой седьмой (такой далекий!) класс:
Учитель математики у нас
Вдруг появился - коренастый, статный.

Военный человек - узнАешь сразу
Таких по выправке. Лет сорок, басовит.
Не долго с нами был он, но звучит
Во мне тот голос, что сродни приказам.

Он и пропал, как и пришёл, внезапно -
Куда? - о том ли думать школоте?
Мы и теперь ещё во многом те -
Не думаем о жизни серых пятнах...   
 
А слух наверняка про разговоры
На тех уроках кое-где ходил:
Делились дома - странным очень был
Учитель математики Егоров.

Из университета в лютый самый,
В тот сорок первый, он пошёл на фронт,
Его друзья земли под горизонт
Ушли навек, не вышли в ветераны...

А он остался - чтобы потрясенье
Нам, желторотым, после передать:
Нет, не о том, как страшно умирать -
О подлости, которой нет забвенья.

Кто были «белоручки-пацаны»,
Интеллигенты – «красным командирам»? -
Дорвались! - безнаказанной секирой
Сама ущербность воплощала свои сны!

Не «белый»-«красный» - той дилеммой были,
Что по окопам разным развела, -
То, что бывает глубже и могилы -
Что души разделяет: Свет и Мгла!

И смерти страх всему был знаменатель,
Тем страхом возрождался в душах раб -
Так и «усатым» даже сам Генштаб
Парализован был, как неприятель...

А смерти пацанов, ещё студентов,
Так просто было им тогда списать! -
Приказ, мол, сверху надо выполнять
«Любой ценою, бл..ь! Без сантиментов!»

И в зимний бой бессмысленный - в лощину,
В снегу по пояс гнали пацанов,
Чтоб выбить немцев. Был рецепт не нов -
Душонку прятать за чужую спину.

В тылу у нас тот хутор оставался,
Когда турнули фрицев от Москвы,
А склоны у лощины таковы,
Что будто в тире немец развлекался.

Так день за днём под солнцем на морозе
Расстреливали выживших вчера
И не кричали пацаны "ура!" -
По грудь в снегу молчали в смертной позе.

И крик ещё запомнился тот странный,
Что повторял он: "А помогитЁ-Ё-Ё!",
Во мне с тех пор так крик тот и живёт -
Солдатика - завещанный "смутьяном".

А в тишине ночной, что после боя
Так оглушала, застывала боль.
И умножало небо ноль на ноль,
Всё уравняв до вечного покоя...

***

(на стихи Ольги Швыкиной - http://www.stihi.ru/2018/06/22/6551)