У могилы безымянного солдата

Кир Газенкампф
У могилы безымянного солдата
Мы стояли как-то поутру.
«Посмотри, — сказал тебе тогда я, —
Посмотри, кто победил в войну.
Безбородые юнцы и старцы
С головой в снегу,
Мужчины, Женщины, Девчата,
Что сразу из-за парт — в строю.
Ведь вся страна тогда,
От мала до велика,
Стеною встала
Супротив врага.
Стена, что жизнию и потом
Отстояла Родину свою —
Деревни, города и села
И миллионы, миллионы душ.
Ты посмотри на безымянного солдата,
Что в землю лёг,
Чтоб ты стояла здесь.
Я знаю, не бывать иному,
Герои все они,
Кто встал стоять стеной.
И та стена,
Пусть многие уже не с нами,
Стоит, оберегая нас от бед.
И мы, потомки тех героев,
Должны, обязаны судьбой,
Их помнить, чтить —
Они нам жизни подарили.
А мы?..»
«А мы их не забудем, папа!
Их подвиг мы храним в сердцах!»
И у могилы неизвестного солдата
Стоял отец,
Чей прадед был солдатом,
И дочь,
Что слезки утирая,
В себе таила
Навзрыдный детский плач.