Васька

Кир Газенкампф
Шли солдаты в бой,
Забыв свои печали!
Шли солдаты в бой,
Схватившись за курок!
Шли солдаты в бой,
Чеку надев на палец!
Шли солдаты в бой —
За Родину!
За Мать!

Пули за ухом трещали,
Бил пулемёт как живой,
Выли моторы танков,
Снег разрывая броней.

На белом снегу —
Красные следы печали,
На синем лице —
Змеёй борозда,
Над пробитой шинелью —
Души белизна,
Над взорванным танком —
Крест из огня.

Взрывы, воронки да стрёкот огня,
Трупы, живые, и смерть у лица…
За всем этим уже позабыл я тебя.
Но некогда думать,
Надо стрелять!
Выстрел!
Ещё!
И ещё!
И ещё!
Стенка окопа взмыла фонтаном!
Танки!
Ребятки,
Быстрее!
Туда!
Выстрела звук!
И пушка молчит!
Неужто Васька мёртвый лежит?!
К пушке, быстрее!
И правда, лежит…
Но некогда думать!
Быстрее снаряд!
Заряжай!
Наводи!
Не дай им пройти!
Выстрела грохот.
А Васька лежит…
И снег уж не тает,
И взгляд уж молчит.
Выстрела звук!
Лежу на земле
От пушки остались.
Осколки — во мне…
Вижу я:
Васька стоит надо мной…
Васька, дружище!
Постой, подожди!
Скоро я, скоро!

Вместе мы с Васькой идём по полям,
По белым, не тронутым следом степям…