осторожно, ступенька...

Лидия Элен Гурина
Те из вас, кто застал старые советские времена, или бывал на узких улочках старой Европы,
возможно помнят, как порой, переступив порог маленького магазинчика или кафе,
внезапно проваливаешься, и, с трудом сохранив равновесие, с опозданием замечаешь
табличку "Осторожно,ступенька!"

Так вот - я совсем не умею ходить по земле. То есть с точки зрения стороннего наблюдателя
всё выглядит нормально. Но на самом деле, я парю на небольшой высоте.

Парю - тоже не совсем подходящее описание происходящего.
Потому что я передвигаюсь обычным способом, но на небольшой высоте,
как бы на такой воздушной подушке. Происходит это оттого, что я постоянно убегаю вверх
от реальности, я её - эту реальность - очень как бы боюсь, и потому всё время несознательно
приукрашиваю. Там, наверху, у меня очень всё хорошо: люди все славные, идут по жизни мягко,
не наступая друг другу на ноги, аспиды и скорпионы понятно, внизу остались,
так как летать не умеют, канав и ям, которые обычно люди роют друг другу - тоже нет.

Кругом цветы, бабочки, пчёлки, птички порхают.
Есть, правда, одна маленькая проблема - уж очень неустойчива сама конструкция.
Ходишь - как по надутому матрасу.

Раньше я передвигалась уверенно, не проваливалась, держалась крепко
за надёжную руку моего мужа.
Но с тех пор как он - моя целая вселенная - перешёл ко Господу, мир мой стал очень зыбким,
и я то и дело проваливаюсь, и встречаюсь с жёсткой реальностью.

Учусь ходить без поддержки. Учусь с улыбкой принимать укусы аспидов и скорпионов,
и лишь оставшись в уединении, омываю слезами раны от укусов и грязь от очередной ямы.

Учусь не вбегать с радостным ожиданием в открытую дверь, но смотреть внимательно,
нет ли там таблички "Осторожно, ступенька."

Учусь... учусь... Зачем?