ШУТ

Кир Газенкампф
Что наша жизнь?
Игра!
И все мы в ней актёры:
Кто короля играет,
Кто шута,
Кто принца датского,
А кто и Ермака.
Тебе везёт, и роль твоя — Король!
Великий самодержец,
Гроза врагов
И бог для подданных,
Фигура величава и заметна.
Другой же — шут.
На первый взгляд,
Букашка, маленькая роль.
На внешность неказистый,
Смешит потехою своей.
Куда ему, шуту, да при дворе
С тобой тягаться,
С королём!
Но вот в чём соль:
Ведь зрителям запомнился
Не ты, великий самодержец,
Своею ролью величавой,
А шут в его нелепой роли.
Так в чём секрет?
Секрет лишь в эпизоде,
Ведь роль твоя эпизодична.
А он прошёл сквозь всю игру.