С шумного шоссе на перекрестке...

Василий Рожков
С шумного шоссе на перекрестке
В маленькую улицу свернем.
Побежали рядом две полоски -
Тротуар с дорожным полотном,

Тихое, закутанное в зелень
Русло безымянного ручья -
Улица с негромким новосельем,
Полоса спокойного житья.

Местные, разбитые по парам,
Шествуют по ней к руке рука.
И под их стопами тротуаром
Все быстрее движется река.

Их дома как каменные плиты,
Давшие зеленый свет на взлет.
Двинем вслед - поймем, чем знамениты
И куда дорога приведет.

Девочка косичкой, как пружинкой,
Веселит почище шапито.
Мальчик восхищается машинкой,
Купленной в киоске только что.

Девушка торопится на йогу,
Ноги сами к легкости бегут.
Паренек из горла тянет йогурт,
Собираясь выйти на бугурт.

В гаджете купается мужчина,
Пальцем деловито чертит круг.
Женщине случайная морщина
В зеркальце подмигивает вдруг.

Старичок - живая мелодрама -
Ищет двор своих седых ребят.
И старушка - глядя только прямо,
Смотрит исключительно в себя.

А потом последняя машинка
В тупике, назначенном концом,
Веточки зеленая пружинка
И водитель с каменным лицом,

Крест предупреждающего знака,
Над бордюром выросший лопух,
Кот бездомный, дикая собака,
Птичий щебет, тополиный пух.

А забор высок, закрыто, что ли?
Доску вбок - мальчишеский прием.
Там другой район, большой, как поле.
Так продолжим странствие вдвоем.