Зеленая звезда

Василий Рожков
Московское метро, квадратные колеса
(Сей образ так не нов, но смыслами богат)
Вагоны шелестят, как спелые колосья,
Набухшее зерно бросая наугад.

И мы растем, растем на свет из этих зерен,
Рубахой распахнув гнилую шелуху.
Кто в россыпях семян окажется проворен,
Тот раньше остальных пробьется наверху

В сияющий тоннель - и вспыхнет, и взорвется
Зеленою звездой за стеклами дверей,
Как будто в райский сад вернется сквозь воротца.
В московское метро давай падем скорей!