Матрица

Эмкей
…глаза трагично закатив:
– Расстроена паденьем Фив
и горестной судьбой Помпей…
За мыслями поди поспей!
Откуда ни возьмись – Эвклид
строгает строгий монолит
из равных, вроде бы, сторон,   
в одном из трёх углов – Нерон:
 – Гори огнем, презренный Рим,
слагает Цезарь монорим! 
Занудно долгий монолог –
Пелопоннес, Палеолог – 
рябит в сознанье от картин.
Грызу морковь (в ней каротин),
за сценой дробный стук катурн –
задать за шалости коту:
на клаву опрокинул чай
нарочно, а не невзначай!
Его понять могу вполне.
По крышам бродит при луне
с подружками – везет коту!
Меня тестирует Катулл:
 – Первичны думы или речь?..
На сердце сплин, тоска сиречь.
Старославянский почему,
и сам я толком не пойму –
от философии, поди.
Не стал особенно годить,
раскланялся –  с позором прочь!
Вы – Божество (и проч., и проч.)
а я земной, мне до Небес
в катурнах, а тем паче без,
не дотянуться, как ни жаль.
Не про меня седая даль,
где Вы, венок принарядив,
расстроены паденьем Фив
и горестной судьбой Помпей.
Сгорела матрица в компе…