Чарли Чаплин

Инна Разумовская
В черно-белом кино не горят предрассветные звезды -
Только светом и тенью экран то и дело грешит.
Чарли Чаплин куда-то спешит погоняемый тростью,
Той которую сам же и держит. Куда он спешит?
Снова снять котелок на ура перед людом досужим?
Жаль, немое кино в наше время упало в цене.
Чарли Чаплин спешит по-британски, слегка неуклюже.
Чарли Чаплин скользит, потому что не носит пенсне.
В этом зале пустом, где еще не царит фарисейство
Двадцать первого века, заметно движенье теней.
Но не в этом ли счастье его – он не видит лакейства -
Сквозь замочную скважину люди забавней вдвойне.
Чарли Чаплин играет, а после монтирует кадры,
Как монтируют совесть истории после войны.
Если спросят его: "для кого? Ну кому это надо?"
Он обратно нырнет в кинопленку от мудрых проныр.
Надо просто играть хорошо, как умеешь, как можешь.
Чтобы совесть чиста, чтобы мысль упряма и жесты точны.
Так куда он спешит, задевая угрюмых прохожих?
Он спешит все успеть до весны, до весны, до весны.

23.6.18