Научи, как любить, Господи

Глеб Белов
Научи, как любить, Господи.
Освети мне потемки души.
Где гордыня уступит кротости,
Затупятся сомнений ножи.

Я и воином был, и разбойником,
Пил вино пополам с водой.
То не верил, то верил церковникам,
Утомленный духовной нуждой.

За дверями стоял закрытыми,
В них стучал, а в ответ тишина.
Обложившись святыми книгами,
Ждал, что в сердце настанет весна.

Не оттаяло, как и прежде все,
Путь тернист, беспощаден и пуст.
Равнодушие, словно мышь грызет,
Воспаленностью сомкнутых уст.

Научи, как любить, Господи.
Ум поникший в печали возвысь.
Свет не видно со дна пропасти,
Если пропасть длиною в жизнь.