Глаза

Артемий Крошенко
Иду по улице и вижу я глаза,
Глаза, которые бросают вызов,
Пытаются узреть во мне врага;
Ради какого приза?
Я просто странник, как и все,
Брожу, разглядывая лица,
Ища на встречной полосе
Глаза, что захотят светиться.
Но вместо человечьего,
Встречаю зверя око,
И на душе беспечной
Вдруг стало одиноко.
Глаза не любят встречных глаз,
Особенно, когда скрываются от собственных проказ;
Когда в них стыд, иль гнев,
Нет никаких утех
И в жизни пропасть или дно, -
В глаза тогда оно лишь зло.
А может быть... я слишком закрутил,
И проще всё в сто раз,
Быть может я не должен был
Увидеть встречных глаз?