На Бульваре пищевых отходов...

Валерия Салтанова
* * *
На Бульваре пищевых отходов
(Так у нас в народе величают
Улицу «Бульвар Пищевиков»)
Пахнет хлебом и помётом птичьим,
Так что иногда чуть уловимо
Хлеб помётом пахнет и дымком.

Здесь у нас – кольцо. Гудят машины.
Здесь ночами никому не в тягость
Бестолковый лай диспетчеров…
И, наверно, никому не снятся
Корабли, моря, большие страны…
Снится то же: фары, лай, помёт.

На Бульваре – городская свалка,
Где сгребают в кучу под бульдозер
Мусор, листья и бездомных псов.
Так и Черныша забрали в осень –
На него соседка указала
(От тоски по прошлому, видать).

И когда я вглядываюсь в лица,
Вижу: все о чём-нибудь тоскуют –
Носят груз тоски так обречённо,
Как неизлечимую болезнь.
И сосед порой ночами воет,
Оттого что нечем похмелиться,
И душа, проклятая, как астма,
И скребёт, и душит, и горит.

Воркута, 1995