Речные змеи грации природы

Константин Жосан
Речные змеи – грации природы,
В воде они неуловимы и быстры,
Им всё подвластно – и земля, и воды,
Храбры они, а зубы их остры.

Средь тихих вод, как перископ подлодки,
Бесшумно вырастает голова,
Среди камней шныряют одногодки,
Не лишены они речного озорства!

А вот, схватив плотву с ладонь размером,
На берег тащит, что есть сил, змея,
И ей волна не кажется барьером,
Змея для рыбы беспощадный  судия.

Но не сдаётся серебристая плотица,
Рванувшись из последних сил,
Взлетает, словно раненая птица,
Оставив хвост среди зубастых пил...