В книге страсти

Тамара Бенедык
 
(Осень)
Полыханье огней от напасти,
В откровении - затменье одно.
Ничего нет для вечного счастья
Тем, кровью разбавил вино.

Прошлый век дефицитом завален,
Как растрёпанное ветром сукно.
Не сыскать и за грудой развалин
То, что дорого было давно.

Кафедральная площадь желтеет.
Пламя страсти вращает огни.
Старый город с годами ржавеет
От железного сердца в груди.

Пахнет жжёной травой и полынью.
Вся Литва, как огромный костёр,
Превращает свой образ в пустыню
На земле, оставляя позор.

Полыханье огней чей-то масти
Предвещало всегда только зло.
И влечёт за собою несчастья
Развращённого в жизни кино.

(Зима)
Овладевает ночь холодные сугробы
И лижет их шершавым языком.
Кружит от злобы вьюга нынче, чтобы.
Метель перевернула всё вверх дном.

Бушует ветер с сёстрами ночами.
Грозится город в клочья разорвать
И то, что я связала лично с вами,
И тех, кто рвётся лишнее сказать.

Табачный дым кофейной гущей вьётся.
Гранитный камень с тучами исчез.
И зверь лесной не воет у колодца.
....

Неистово визжат в сугробах строки.
Чернеют губы с рифмой невпопад.
Редеют зубы. Скрипят трубы. Боги,
Кто дал вам выпить этот страшный яд?

(Весна)
Растворили огни в небе льды.
Солнце с ветром дожди собирает,
Что б посеять в горах соль земли
И дарить чудеса обещает.

Люблю песни послушать в тиши,
Разбудить в душе музыку вальса.
И считать, безусловно, шаги,
Отказавшись от хлеба и мяса.

Вдохновенье черпать день и ночь.
Примерять на себе все наряды ...
Я же мать, родила в мае дочь,
И другого мне счастья не надо.

Не поверю, что любви в мире нет.
Быть безбожницей в городе лестно.
Вильнюс спит, когда мой горит свет
За пределами тьмы, если честно.

И не важно, что скажете вы,
Когда я не с людьми смею сново
Зажигать в небе с Богом огни.
В книге страсти нет места другого.

(Лето)
Возвышается башня
высоко над землёй.
Гедиминаса век позади.
У меня - только ложь
с безобразной судьбой
и тетрадь на столе.
В ней - стихи..
Мох на камнях ,
в траве бурелом.
Сердце сново в груди
неспокойно.
Звон в ушах ...
Только кажется мне,
что война впереди.
Я так жить не умею.
Довольно!
Нынче время такое.
Всё, что дорого здесь,
развращают в уме
и крадут остальное.
Горький ветер свистит
над пучиной морской.
Заржавелые лодки
в Тракае без вёсел.
Злится князь,
что не видит
дороги вдали.
Правды нет,
не поют рыбаки.
Взял стальные ножи
и на землю свою
стрелы бросил ...

23.06.2018г.