Фонарь и звёзды

Никита Карузин
Что звезды без любви?
Лишь не всерьёз
мечтать на пасмурное небо глядя,
где эти блики нерасцветших грёз,
укрыты в тучах омутом проклятья.

Ещё фонарь в ночи, терзая нить,
нежданно заискрился от накала.
Наверное, нужда поговорить
ему среди других огней настала.

Что если ярче звёзд горишь во тьме
и иссякаешь призрачной мечтою -
не ждёшь, что утром вспомнят о тебе,
созвездия опавшие росою.

Ведь столь ничтожна суетная жизнь,
и время не прощает нам измены,
когда спешишь, а годы улеглись
неразберихой надписей на стены.

Прости меня, что я в который раз
согреть любовь, что звёздами воспета,
не совладал, и с тем фонарь погас,
обдав меня последней горстью света.

А я, в душе кивая фонарю,
впитав глазами свет фонарной правды,
усядусь на поребрик, закурю,
смотреть на звезды, что, кажись, не рады,

со мной наедине без фонаря
остаться здесь, ведь я для них - бродяга,
и только фонарю благодаря,
нашёл свой путь сюда из гущи мрака.

Постой мой друг,не умирай, живи,
я шёл сюда не зря, я понял просто,
что звёзды столь нужны земной любви,
что твой огонь воспрянет выше ростом

любой звезды, когда сверкнёт слеза
в ночных глазах твоим безбрежным эхом,
а тот бунтарь, что всё тебе сказал,
зальётся смехом.