Студёная весна

Владимир Порошилов
   Студёная  весна… А старенькая «зечка»
Всё курит у крыльца на станции лесной…
Расхристанный вокзал, нетопленная печка,
Наколки на руках и голос с хрипотцой.
   У «зечки» в пальтеце коротеньком и старом
Есть на свободу право и пара сигарет…
С усмешкой на лице хрипит, ругая матом,
Того, кто  не прощён до гроба и навек.
   Студёная весна в местах «столь отдалённых».
Замёрзшие птенцы с раздутых ветром гнёзд.
Студёная весна проходит под конвоем,
Похрустывая  льдом сквозь голый строй берёз.
   А «зечка», докурив, прошаркает обратно,
Приляжет в сапогах, прикрыв платком лицо,
Закашляется в хрип и харкнет нА пол: «…падла!»
И что – то пробурчит сквозь налетевший сон.
   Студёная весна -  в одеждах чёрных плечи,
И нЕкому кричать, на цыпочки привстав.
И торкает в висках, и финкой колет печень…
И длиться, длиться вечность, пока придёт состав.
   Студёная весна  товарка – замарашка!
Усталые шаги под лай цепных ветров…
И блещет сталью путь от  правды и до фальши
От  черноты бараков  до слизи городов.
   Студёная весна… Шуршит бумага где – то…
Да чтоб подохла ты!  Век воли не видать!
Ну, где ж тот «паровоз», скорей бы уж уехать.
Куда? Да в никуда! Куда глаза глядят!

Июнь 2018 г.