Как гусята потерялись - ОБЖ

Ольга Клименко 6
У гусыни - пять гусят,
Краснолапых малышат.
Любят глупые гусята
Бегать, прыгать как ребята.

Озорные шалунишки
Разбегаются, как мышки.
Прыгают через скакалки,
Прячутся, играют в салки.

Говорит Гусыня-мать:
"Хватит вам озоровать.
Собираемся в поход,
Вон на речке - теплоход.

До него - часа два хода,
Будем плавать с теплоходом!"
Друг за другом, ровно в ряд
Быстро строит всех гусят.

Всех она предупреждала,
Очень строго гоготала:
"Вы, кругом не озирайтесь,
Будьте рядом - не теряйтесь!"

И пошли они на речку.
Увидал один - овечку,
Побежал к ней напролом,
Без дороги, в бурелом.

Второй - увидал мотылька на лужайке,
К нему ускакал наш птенец, словно зайка.
Третий - резвился, и в яму упал.
Сильно ушибся, шалун, и пропал.

Четвёртый - на небе разглядывал тучку
Махал ей крылом, как-будто бы, ручкой.
И так, незаметно ушлепал в лесок.
Не короток путь его был - не далёк.

А, пятый - внезапно увидел бульдога,
Со страху - сбежал на другую дорогу...

Гусыня до речки дошла, только где же,
Её непоседы - пять милых гусят?
Кто будет купаться ? Кого будет нежить?
Куда ей бежать, чтоб искать малышат?

Плачет бедная Гусыня - нет ни доченьки, ни сына:
"Почему вы разбежались, где теперь одни остались?
Бродят рядом - лисы, волки, и зубами будут щелкать.
Так недалеко до бед - попадетесь на обед!"

Голубь в небе пролетал- плач Гусыни, услыхал.
Всё узнал, и улетая - разыскать пообещал!
Тут зайчиха скачет мимо, и Гусыне говорит:
"Не горюй, и не печалься - скушай свежий, белый гриб.

Если встречу я гусенка - сразу приведу, ребенка!..
Ёжик с белкой к ней пришли, хоть не сразу, но нашли.
Привели озорника, из далека-далека.
А других - искали долго:двое прятались от волка,

И сидели в чьей-то норке - разыскал их голубь зоркий.
Из ямы, четвёртого - тащит зайчиха
А, пятый - был в поле со зрелой гречихой.

Нашлись, наконец-то, все пятеро деток
Уставших, голодных, не евших конфеток.
Искали всем лесом, еле нашли,
"Не будем теряться! - кричат малыши!