Каково это - быть женщиной...

Валентина Паевская
Какая же жестокая судьба -
Родиться женщиной на свет... - А это значит -
Катиться по наклонной - не иначе...
И все тебя пинают, словно мячик.
И - плоти зов... - Какая ж тут борьба!

И каждому - попробуй угодить!..
Нет, не напрасно платят мне за ЭТО!
Подобных мук не ведала планета:
В работе - день и ночь, не видя света.
При этом нужно каждого... любить...

***
Какое счастье - женщиной родиться! -
Воскликнет восхищённая душа -
Ты можешь птицей в синеву стремиться,
По-женски нежно, трепетно влюбиться,
К груди прильнуть надёжной не дыша!

Какое счастье - беззащитной быть,
Создать семью и вырастить младенцев,
И на плечо родное опереться,
И под крылом любимого согреться,
И с ним, родным, все горести забыть!..

***
Одно начало, точка Мирозданья -
Но вектор устремлений их пути
Одну стремится в бездну увести,
Другую - духом к небу вознести...

Божественное нежное созданье!..