Теория времени А. Бергсона

Оскар Хуторянский
Нелегок путь был у Эйнштейна
К признанию - семнадцать лет,
Но подтвердило вдруг затмение,
Что масса искажает свет.

Он стал мгновенно знаменитей
Всех голливудских кинозвёзд,
Но оппонент вдруг именитый
Вдруг дебатирует вопрос.

Сам Анри Бергсон возражает
Его слова, как пули бьют,
Альберт Эйнштейн там защищает
Теорию - всей жизни труд.

Сейчас мы Бергсона не знаем,
А был философ в те года
В Париже кем-то вроде Канта,
Для них - "полярная звезда".

Он возражал довольно скучно,
Теория Времени его
Понятие "длительность", "текучесть"
Не волновало большинство. 

Он утверждал, что жизнь первична,
И дух, материя - от неё.
Что мерять время не логично,
По разному для всех течёт.


Живём во времени, пространстве,
Но выдающимся есть факт -
В пространстве разном обитаем,
Но в общем времени! Вот так!

При том пространство - неизменно,
А время множится, растёт!
Открытие это, несомненно,
Для Бергмана шло первым в счёт.


Благодаря его теории
И возражениям его
Эйнштейну только дали Нобеля
За кванты. Только и всего.

Теория, что повернула
Науки мир вокруг оси,
По Бергсону не дотянула
До премии. Кругом враги.

Но интересно, что сегодня
Теория Бергсона права
Для микромира - Время (боже)
Пластично там, как никогда.

И "длительность" свою меняет
И непрерывно без труда
То ускоряет, замедляет -
Процесс, что предсказал тогда.

Наш мир все более непонятен
Мир философии, идей...
И с физикой так тесно связан,
Но правда видимо не в ней.

Прогресс - он тело для эпохи,
Душа еще не подросла...
И не успела - кратки сроки -
Гигант возник из малыша. 

Каких то триста лет, не более
Технологический прогресс
Все изменил, связал и более
Всесильным стал вдруг человек.

Но тело без души лишь робот
Душе же нужен долгий срок...
Итак, прогресс создал урода:
Все напролом, все поперёк.

Без веры, без любви, надежды
Прогресс ведёт слепых котят...
И как сказал философ Бергсон:
"Душа важнее во сто крат!"




Анри Бергсон 1859-1941 — французский философ, представитель интуитивизма и философии жизни.
Лауреат Нобелевской премии по литературе 1927 года «в признание его богатых и оживляющих идей, и превосходного мастерства, с которым они были представлены»

(1) Длительность теория времени и сознания положенная Анри Бергсоном.