Время по Аристотелю

Оскар Хуторянский
Великий логик древних греков
Оставил нам в наследство мысль:
“Понятие “ВРЕМЯ” -тайна света!
Что существо его и смысл?”

Оно и то, что вечно было,
И то, чему не миновать.
И “настоящее” незримо
Лишь миг в движении поймать.

Не существует без движения!
И время мера есть его;
Но время вроде равномерно,
Движению ж не до того…

Итак, не всякре движение
Определят Время ход,
А только - звёздное вращение,
На то и дан нам небосвод!

По Аристотелю - “Круг времени”
Небесной сферы поворот.
Она причина всех явлений,
Рождения, жизни, смерти ход.

Не производит и не губит,
Но в нём и жизнь, и смерть внутри…
В нём “настоящее” - бегунья
Несётся - не останови!    (1)

“Теперь” - граница между “было”
И тем чего пока ведь нет!
Несущей в неизвестность силой
Там темнота или рассвет?

“Теперь” - мгновенно, мимолётно
Есть и “реальность", что прошла
Плюс карта с будущей колоды,
И карта только лишь одна…

Великий логик древних греков
Оставил нам в наследство мысль:
“Понятие “ВРЕМЯ” - оно вечно!
Не ясно существо и смысл?”

6-23-18

(1)  Аристотель писал: "...во времени ничего нельзя ухватить помимо теперь". "Теперь" рассматривается им как граница между будущим и прошлым, как нечто неделимое: "...во времени имеется нечто неделимое, что мы называет "теперь"