лето - это час воспоминаний...

Александр Щедринский
лето - это час воспоминаний,
где не происходит ничего
в настоящем времени, и с нами
только память прошлого живет.

лето - это только расслабленье,
кондиционер и свет блесны,
солидарность празднующих мнений.
лету не хватает глубины.

глубина - лишь в том, что до и после, -
там наш нерв, клокочащий в груди.
и, пожалуй, август нам ниспослан
чтобы думать: как там впереди?

впереди же - золото проспектов,
дождь и размышленья по ночам.
осень - это действенный корректор
для того, что нам не по плечам

каждым летом, - в мире упоенья
собственным безмыслием и тем,
что нам поднимает настроенье
и не давит в жаркой темноте.

лето - это только передышка,
временность возможности побыть
без любви, страдания и книжки,
не грузясь извечным "если бы...".

лету - краткий срок, и в этом прелесть:
если б лето было круглый год,
как бы мы могли, в эпоху целясь,
выбирать свой следующий ход?

потому, отдав поклон сезону,
все ж скажу: люблю иную жизнь:
из ветров и сыплющихся кленов
с сумрачным движеньем вглубь и вниз.